¿Le quitan el oro a Kimberly? Confirman mala medición del recorrido de la marcha femenina

Un hecho inusual ha sacudido los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Todas las atletas que participaron en la marcha femenina terminaron la carrera antes de completar los 20 kilómetros programados debido a una mala medición del recorrido, lo que plantea la pregunta sobre si Kimberly García, quien ganó la medalla de oro, perderá su premio.

La ruta de marcha debía tener una longitud de un kilómetro, y las atletas debían dar veinte vueltas alrededor de ella, siguiendo el protocolo común en competencias internacionales. Sin embargo, aunque se completaron veinte vueltas, la longitud total de la ruta resultó ser menor a un kilómetro.

La organización del evento ha reconocido que hubo fallos en la medición del recorrido, y aunque han desligado su responsabilidad, han tomado medidas como retrasar el inicio de la marcha masculina en media hora.

¿Kimberly García perderá su medalla de oro?

A pesar de la mala medición y el tiempo récord, Kimberly García mantiene su medalla de oro en la marcha femenina de los Juegos Panamericanos 2023. La ecuatoriana Glenda Morejón mantiene la medalla de plata, y la peruana Evelyn Inga continúa con la medalla de bronce. Sin embargo, los tiempos registrados no serán homologados ni validados oficialmente, lo que significa que no contarán para el ranking.

Kimberly García cruzó la línea de meta con un tiempo de 1 hora, 12 minutos y 26 segundos, un registro sorprendentemente rápido para esta disciplina, casi 12 minutos más rápido que el récord mundial de la carrera, que es de 1 hora, 23 minutos y 49 segundos, en posesión de la china Jiayu Yang.

Este error en la medición llevó a que las quince atletas que participaron en la marcha completaran la carrera en tiempos inusualmente bajos. Incluso, si se toman en cuenta los tiempos registrados en esta carrera, las quince atletas habrían logrado la marca mínima para calificar a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Confirman el error

En un comunicado oficial de Santiago 2023, lamentan lo sucedido y reconocen que el problema de medición fue responsabilidad exclusiva de la Asociación Panamericana de Atletismo (APA). El comisionado experto de APA, Marcelo Ithurralde, no realizó mediciones precisas del recorrido. Según el reglamento internacional, solo APA tiene la facultad de medir los recorridos y, por lo tanto, es la responsable de la distancia oficial de la competencia.

Este error ha planteado un escenario inusual en los Juegos Panamericanos, y aunque Kimberly García conserva su medalla de oro, la situación plantea preguntas sobre la integridad de las competencias y la necesidad de revisar los procesos de medición y organización en futuros eventos deportivos.

La atleta ecuatoriana Gladys Morejón, quien ganó la medalla de plata en la marcha, expresó que si hubiera corrido la distancia completa de 20 kilómetros, podría haber alcanzado a Kimberly García y ganar la medalla de oro. El circuito se sintió rápido, y Morejón estimó que podrían haber terminado en 1 hora y 26 minutos si se hubieran añadido los dos o tres kilómetros faltantes.

Kimberly García, de 30 años, es una doble campeona mundial en 2022 y obtuvo la medalla de plata en Lima 2019. La carrera en Santiago 2023 marcó un ritmo impresionante desde el principio, y logró tiempos imbatibles, especialmente en los primeros 15 kilómetros, lo que la convirtió en la ganadora de la medalla de oro a pesar del error de medición.