GOBIERNO PERUANO ACELERA PROCESO DE EXPORTACIÓN DE CARNE A MERCADOS DE CHINA Y MALASIA – RCR Peru
RCR, 20 de setiembre de 2024.- El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, anunció la llegada del viceministro de Aduanas de China para suscribir acuerdos que permitirán avanzar con las gestiones para la exportación de carne de vacuno al país asiático. Agregó que el Gobierno ha iniciado un procedimiento de exportación de carne a Malasia para impulsar la producción ganadera una demanda de diez veces más que la producción actual.
“Este sábado el viceministro de aduanas de China llegará al Perú para firmar el memorándum de entendimiento para la exportación de carne, esta será una vía rápida para que en noviembre tengamos completamente cerrado el protocolo para exportar carne a China que beneficiará a cerca de 14 regiones”, dijo a través de Red de Comunicación Regional (RCR).
Indicó que el Gobierno ha iniciado el procedimiento de exportación de carne a Malasia con el objetivo de asegurar una demanda de diez veces a la producción actual. Agregó que el productor pecuario podría recibir desde 9 a 11 soles por kilo de carne, incluso el precio podría ir aumentando progresivamente.
“Con la apertura de un nuevo mercado, podremos pasar de 5 millones de cabezas de ganado vacuno a pasar a 50 millones de cabezas, de esa manera, también aseguraremos un precio mayor al productor pecuario, que vende su ganado en la zona andina a 5 o 6 soles el kilo a un precio de 9, 10 o 11 soles, esto será muy importe para nuestro país”, expresó.
Remarcó que la exportación permitirá colocar saldos a precios en el mercado nacional como Argentina y Brasil, principales mercados exportadores de carne. Asimismo, manifestó que exportar incrementará el consumo de carne a nivel nacional, siendo importante para mejorar la seguridad alimentaria.