Congresista Ugarte presenta PL que prohíbe poner saleros en las mesas de los restaurantes

Congresista Ugarte presenta PL que prohíbe poner saleros en las mesas de los restaurantes

La congresista Katy Ugarte (No Agrupado) ha presentado un proyecto de ley que busca prohibir que se coloquen poner saleros en las mesas de los restaurantes. Y obliga a poner un cartel en la entrada, que informe sobre los efectos dañinos del exceso en el consumo de sal.

“Los restaurantes y otros establecimientos abiertos al público deben dejar de exhibir sobre sus mesas recipientes de sal y sodio, solo si los clientes lo piden deben traerlos. En un lugar visible, en la entrada del local, se debe publicar un cartel que informe sobre los efectos negativos que implican, para la salud, el exceso de consumo de sal y sodio, según las disposiciones reglamentarias que se aprueben para tal efecto”, es la propuesta de ley de Ugarte Mamani.

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Según la exintegrante de Perú Libre y el Bloque Magisterial, su iniciativa legislativa busca reducir el consumo de sal y sodio, en pro del estado de salud de la ciudadanía.

De ser aprobado el proyecto, se encargaría al Poder Ejecutivo elaborar, en un periodo de 45 días hábiles, un reglamento que cumpla con:

  • Establecer los lineamientos de la política sanitaria para la promoción de hábitos saludables y prioritariamente reducir el consumo de sodio en la población.
  • Fijar los valores máximos y su progresiva disminución para los grupos y productos alimentarios no previstos en la ley.
  • Desarrollar campañas de difusión y sensibilización que prevenga sobre los riesgos del consumo excesivo de sal y promuevan el consumo de alimentos con bajo contenido de sodio.

“El proyecto se centra en la importancia de disminuir el consumo de sal y sodio, por temas de salud. ¿Pero prohibir poner los saleros en las mesas reducirá su consumo? No hay ningún tipo de análisis de impacto regulatorio y el análisis costo beneficio es deficiente”, comenta en su cuenta de Twitter el abogado señala Jaime Dupuy.

El proyecto se centra en la importancia de disminuir el consumo de sal y sodio, por temas de salud. ¿Pero prohibir poner los saleros en las mesas reducirá su consumo? No hay ningún tipo de análisis de impacto regulatorio y el análisis costo beneficio es deficiente. 2/4 pic.twitter.com/WQkt7QHuwL

— Jaime Dupuy (@jaime_dupuy) July 6, 2023

“¿Después se prohibirá lo mismo con el azúcar en las cafeterías, o con las salsas en restaurantes, como kétchup o mayonesa? En todo caso, ya la Ley de Alimentación Saludable da el marco legal para impulsar campañas de mejores hábitos alimenticios. Falta que se cumpla no mas. Termina siendo un proyecto de ley más que finalmente generará tiempo y recursos en su tramitación, sin que tenga sustento alguno”, comenta Ángel Dupuy.

Termina siendo un proyecto de ley más que finalmente generará tiempo y recursos en su tramitación, sin que tenga sustento alguno. Si quiere comentarlo entre a este link: https://t.co/Ofk1jdoHhZ (botón rojo de “Presente su opinión” arriba a la derecha). 4/4 pic.twitter.com/8XKZlUvCmk

— Jaime Dupuy (@jaime_dupuy) July 6, 2023

Fuente: https://informateperu.pe

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