PERÚ PRODUCE 40 MIL TONELADAS DE LANGOSTINOS AL AÑO – RCR Peru

RCR, 07 de marzo de 2025.- La producción de langostinos en Perú llega a las 40,000 toneladas al año, informó Muriel María Gómez Sánchez Orezzoli, directora de la Dirección de Sanidad e Inocuidad de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES).
La funcionaria señaló que el sector langostinero es un importante generador de empleo, dando trabajo a cerca del 20% de la población de Tumbes. Esto incluye empleos directos e indirectos en toda la cadena de valor, desde la producción y el procesamiento hasta el transporte y la comercialización.
Gómez agregó que el Perú es un exportador neto de langostinos, con aproximadamente el 95% de la producción nacional destinada a mercados internacionales. Detalló que el principal producto de exportación es el langostino blanco, muy demandado en mercados asiáticos como Corea del Sur y China, así como en Estados Unidos y la Unión Europea.
La representante de SANIPES dijo que en 2023 el sector enfrentó desafíos debido a los precios internacionales, pero se proyecta que la producción de este año alcance el promedio habitual.
Agregó que SANIPES planea implementar una certificación para promover el uso responsable de antimicrobianos y establecer zonas libres de enfermedades, facilitando así el acceso a mercados internacionales con altos estándares sanitarios, como Australia.
