Cadenas productivas de café y lácteos en Cajamarca avanzan con apoyo regional

La red de negocios en Cajamarca, tras la realización de la segunda edición de AISPO Café 25, logró colocar intenciones de venta por 3 millones de soles, acercándose a los 4 millones alcanzados en años anteriores, a pesar de retrasos por temas sociales.

El director regional de producción, Herman Bueno, indicó que la producción de café en la región continúa en aumento, impulsada por mejores precios y mayores rendimientos. Además, resaltó el crecimiento en el reconocimiento de cafés especiales, diferenciando a Cajamarca de otros países como Colombia y Brasil, gracias a su altitud y variedad.

En el marco de ExpoCafé, se destacó la participación de nuevos productores de Santa Cruz y 11 productores de Jaén que calificaron para participar en la feria nacional FICAFE, con apoyo de las agencias agrarias para mejorar la calidad y obtener buenos resultados en concursos.

Asimismo, se mencionó el fortalecimiento de otras cadenas productivas, como el maíz morado, la papa, y la leche. Sin embargo, se reconoció la necesidad de mejorar la calidad y agregar valor a la leche, así como superar problemas de calidad y enfermedades en algunas lecherías, con el objetivo de producir quesos de mayor maduración y valor en la región.

Información obtenida del video: Ver video original en Diario el Cajamarquino

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *