DECLARAN LA ‘SEMANA NACIONAL DE LA CAUSA PERUANA’ PARA FOMENTAR EL CONSUMO DE LA PAPA – RCR Peru

RCR, 21 de febrero.– El Gobierno declaró mediante Resolución Ministerial N° 0054-2025-MIDAGRI la cuarta semana del mes de febrero de cada año, como la “Semana Nacional de la Causa Peruana” y se dispuso la ejecución de actividades transversales para fomentar un mayor consumo de la papa e incrementar la demanda, incidir en la sobreoferta estacional y optimizar su comercialización.
La norma publicada hoy en el diario oficial El Peruano sustenta que esta medida responde a la Política Nacional Agraria 2021-2030 y forma parte de las acciones de apoyo y promoción a los productores agrarios en el país.
En la resolución se destaca que la gastronomía peruana es una actividad que se complementa dentro de estas campañas de promoción de un mayor consumo a través de diversas presentaciones culinarias y platos representativos de sus productos como la papa que se utiliza en la preparación de una gran variedad de potajes.
La causa es un plato emblemático, prehispánico de consumo masivo a nivel nacional y de un alto nivel nutricional cuyo ingrediente mayoritario en casi el 80% es la papa peruana entre otros insumos complementarios, se precisa en los considerandos de la presente norma.